スポンサーサイト

  • 2022.03.01 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ショップカードをつくってみた。

    • 2013.09.21 Saturday
    • 15:46


    お店の名前、住所、電話番号、ホームページ等が

    書いてある小さなお店のパンフレット、ショップカード。



    今までの在庫がなくなったのと、

    値段も変わったりしたので、

    新たに作り直さないとなぁ〜・・と・・



    ホームページ、ショップカード、ママ友としても

    お世話になっています、

    デザインハル さんに

    また頼んじゃおうと思ったのですが・・



    経費削減、私、やってみる!

    結構、こういうの好きだし・・と。

    つくってみました!





    今までのは、欲張って、三つ折りの名刺サイズ。

    お財布に入るし、大きすぎると捨てられてしまうかも・・

    お財布やカード入れに入るサイズだと、

    ずっと入れておいていただけそうと思い、

    このサイズに。





    こちらは前のカードで、

    デザインハルさんデザインのものです。(もう10年ぐらい前ですけど)





    ざらついた、いい紙使ってました。

    中は、お店の説明とメニューの一例。





    もー。三つ折りじゃなくていいや〜

    お店の名前とか場所とかホームページがわかれば〜と。

    裏表印刷一枚にしよう!



    まずは、地図を筆ペンで書いて。

    (新しい道路もできたし)





    メニューやら、ホームページでも使っている

    前に描いたソースポットの絵を使おう。





    はい、私。

    いらないですね。





    こういうの作るの好き。





    デザインができたので、

    用紙を選びに文房具屋さんに。



    おっ!!





    いい!いい感じの色!分厚さもちょうど!



    で、印刷し・・





    お店、アイドリングタイム、アルバイトさんの仕事ができた!

    「はさみで切って!よろしくっ!」







    ・・・でも・・

    やっぱり、まっすぐに切れず。難しいな・・。



    よく知っているカメラ屋さんに行って、

    切る機械を見せてもらい、

    これ買う!って言ったら、

    たくさんあって、これは使ってないから

    いつでも貸してあげるよぉ〜と。

    悪いから、買い取ります!って言っても、

    レンタル料払います!と言っても、

    そんなのいいよぉ〜〜!!と・・



    ヒューーーーーーーマーーーーーンっっ!!!泣



    泣けてくる。人と人・・

    やっぱりいい!!ありがとうございます!



    で、機械の使い方を伝授していただき、

    (古いからコツがいるらしい)





    なるほどね。(フォトバイ 本職カメラ屋さん。無料で撮っていただく私。)





    これです!もって帰ってきました!ありがとう!





    こんなんあったの知ってたぁ〜!?

    と、興奮してお店の子に言うと、

    「え?私、高校の時から前の職場の時から使ってましたよ。」

    えーーーーー!!!

    早く言ってぇ〜〜??でも、頼りになるじゃなぁ〜〜い!!あなたっ!!



    さくさくこなしてくれる彼女。



    もちろん私もやりたくなる。

    (だからいらないですか?私。)





    わおぅっ!!たのしぃ〜〜!

    何?結構たのしぃ〜〜!!



    それで暇な時間にみんなでちょこちょこと作業をし、


    できました!









    レジ横に置いてありますので、

    お持ち帰りくださいね。

    お知り合いの方にもご紹介よろしくお願いします。





    今日は、カード作るのにパソコンばっかりみてたので、

    たまにはこんな感じで。

    テクノ!

    画像もアートでいい感じ!



    でも今、ちょっとパソコンみたくない・・。






    こんな感じの曲聴きながら
    作業したらなんかはかどった。

    名月

    • 2013.09.19 Thursday
    • 15:00


    今年の名月は、9月19日です。



    こちらは、昨日、18日の夜のお月様。




    眩しかった・・。
    今日が19日なので、今日の夜はさらに
    まるくて綺麗なお月様見れるといいですね。

    昨日の宴会の前菜に


    名月の日に食すと言われています、
    小芋の衣かつぎ を一品に・・
    皮を残して味付けをして、
    いただく時に、手で皮をつるんっっと、
    とって、召し上がっていただきます。
    ぶどうを食べる時みたいな感じです。



    お月様をご覧いただきながら
    召し上がっていただけたでしょうか・・。
    (個室もガラス張りなので、お外を眺めながら
    お食事を楽しんでいただけます。)


    この日の会席料理の焼き物は
    お客様のご要望で、
    特選但馬牛ヒレステーキ。





    今日の音楽


    食欲の秋
    芸術の秋
    秋の夜長に・・
    素敵な映画鑑賞でもどうでしょ?
    映画のBGMも素敵です。

    七五三や御両家顔合わせ等には…

    • 2013.09.12 Thursday
    • 21:25
    七五三、ご両家顔合わせ等(Juneブライドが多いのでしょうか・・)

    この季節、たくさんのご予約いただきます。

    ありがとうございます。



    洋食のコースも人気ですが、

    ご高齢の方をお招きしてのお食事会は

    和洋折衷会席料理のご予約が多いです。



    ご家族そろってのお食事会では、

    若いご夫婦とご両親、

    どちらも満足していただけるような

    メニューにさせていただいてます。



    先日の

    顔合わせの会食と

    ご年配の方の送迎会、

    二組の会席料理の一例を・・。



    前菜

    但馬牛のロースト

    スモークサーモン

    鯛のマリネ

    カクテルシュリンプゼリー寄せ





    前菜(こちらはお値段の違いです)

    スモークサーモン

    生ハムメロン、アボガド

    クラブカクテル

    鯛のマリネ





    お造り





    酢の物





    若いお客様がおられる会席には

    豚バラ肉デミグラスソース煮込み
    (但馬牛ではないですが…とろんとろんです。)





    ご年配のお客様には

    鯛兜塩焼き
    (こちらは少人数様限定でご用意いたします。)





    やっぱり、最高級但馬ビーフを・・。

    特上カルビ鉄板焼きで。





    これは入れてね!とよくご注文していただきます、

    ブーケ創業以来大人気、車エビのフライ自家製タルタルソース
    (指定多…ありがとうございます。)



    (こちらをお出しする時、「これこれぇぇ〜〜!」

    とよく言っていただきます。

    お肉もいいですけど、ほんとに人気メニューです。)



    あっさり

    しそちりめんご飯

    自家製浅漬け

    お味噌汁





    エスプレッソクッキーのアイスクリーム



    ご年配の方が多い会食では、

    フルーツや、あっさりしたシャーベットをお出しします。



    おしながきも、会ごとに、お名前を入れて、ご用意いたします。











    だんだんとすずしくなり、

    過ごしやすくなりました。

    季節は一番、夏が好きですが、

    やっぱり、秋が落ち着きますね。



    今日の音楽は



    ジョアン・ジルベルト





    歌詞なし。

    歳とらないと出せないこの渋い声。

    耳障りじゃないこの感じ。

    まったりできます〜〜。

    夏バテバテには・・。

    • 2013.09.07 Saturday
    • 16:20
    今年の夏はひっじょぉ〜〜にっ暑かった・・熱かった・・ですね・・
    記録的猛暑とか・・
    厨房にエアコンないので、
    旦那は火がんがんのコンロ前。
    暑いどころじゃないねっ!お疲れっ!

    私はエアコンのきいたレストランと厨房の行き来で温度差にやられ・・。

    そんな時は旦那にもこれを飲ませてがんばってもらいます!
    飲む点滴↓


    レモン汁少々
    塩ぱっぱっぱっぱ〜〜ぐらい
    ガムシロ(砂糖)


    これで、塩分、糖分をレモン風味でさっぱりと補給!


    食欲がない時はさっぱりちりめんじゃことご飯でのりきりました。
    山盛りちりめんじゃこに
    土佐醤油 1
    お酢   3

    をかけてご飯といただく。最高です。

    バターおにぎり↓
    ちりめんじゃこたっぷり
    バター少々(入れすぎ注意)

    土佐醤油
    ご飯

    このおにぎりも最高!

    何回もでてきました、土佐醤油作り方↓
    濃口醤油   7
    酒      1
    みりん    1
    たまり醤油  1
    だし     1
    を沸騰させ、沸騰したら火をとめ、
    かつお    1
    をいれます。
    冷まして、かつおをこせば、出来上がり。
    これ。冷奴や、たまごかけごはんなんかにも最高にあいますよ!
    ぜひ、つくってみてくださいませ!
    続きを読む >>

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2013 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM