ホタルイカの水揚げ量、国内第一位はなんとっ!
ここ、兵庫県!なのご存じですか!?
もちろん日本海側ですよ!
なので、ホタルイカが旬な頃は、この辺りのスーパーでも
とれたて新鮮なホタルイカ大量に見ますよ!
私、ホタルイカだいっすきです!
うちの子もだいすき!
ホタルイカ!ブーケでも使いますよ。
ホタルイカ丁寧に下処理しますよ。
まず、目をとります。
ピンセットで背骨をここからすーっと抜きます。
ちょっと硬い透明の骨が出てるのでそこをピンセットです〜〜っと・・
くちばしも取りましょう。
足の真ん中がくちばしですよ。
この地道な作業が終わったら、おみそがぎゅっとつまった
ぷりっぷりのホタルイカが食べられます!!
ブーケでは主に会席料理などの酢の物に使います。
自家製三杯酢とからし酢味噌で。これがやっぱり一番美味しい!
松花堂弁当や、パック弁当にも・・
余るとまかないに!
こちらはちりめんじゃこ(しらすですよ。私は小さい頃からちりめんじゃこって言ってますけど、
子供が、ちりめんじゃこってみんなに通じれへん!!って言って帰ってきましたよ。
しらす??が標準語なのかな・・。ちりめんじゃこも毎日食べるほど大好き!!)
とプチトマトとガーリックとオリーブオイルで炒めました。
(私のお酒のあてか・・。)
さらにこれがあまるとうちの子大好きパスタに。
美味しかった!
こちらはおじいちゃんが作ってくれたホタルイカのピザ。
私はご飯がだ〜〜い好きなのでたきこみご飯に!
(あ〜贅沢・・。最高に美味しかった・・。)
ホタルイカまだまだ旬です!
こちらに来られたら、お土産にもいかがでしょうか??
ブーケでは酢の物でお出ししたり、洋食の前菜でお出ししてます。