ブーケ特製タルタルソース

  • 2013.06.26 Wednesday
  • 15:08

大人気ブーケ特製タルタルソースができるまで!
(少しだけ・・・。)


まずはピクルス

みじん切り


ケイパーとエストラゴン

みじん切り


ゆでたまご

さいの目状につぶします。


調味料
(マスタード・塩・ホワイトペッパー・砂糖)



玉ねぎ

みじん切りにして塩水につけ、
玉ねぎをシャキッっと固くしますよ。


パセリ

みじん切りを水につけてしぼります。


卵黄・サラダ油




地元では有名な大徳醤油さんのお酢を使っています。


調味料と
エストラゴンとケイパーの漬汁と
酢と卵黄を混ぜ、
分離しないようにつながる状態を見極めながら、
油を足し、酢を足し・・・を繰り返しひたすら混ぜて、
マヨネーズをつくります。

ポイントは最初が肝心。
一度分離してしまうとずっとわかれてしまいます。


混ぜる混ぜる!
ひたすら混ぜる!
(混ぜてる時は、何を話しかけても・・・、
完全に無視されます・・。あは。 気持ちい〜〜!!
それだけ、真剣!大事なところ!)



室温の違いで仕上がりが大きく作用するので、
仕込む前日から冷蔵庫で油を一泊させておくと、
一定の感覚で作りやすい。
吐く息が白くなるほど寒い日は固く仕上がるし、
暑い日はだれ〜〜んと柔らかくなってしまう。

マヨネーズが出来上がったら、
たまご、たまねぎ、パセリ、
ピクルス、ケイパー、エストラゴンを
混ぜて出来上がりです。

こうして、
ぽわんぽわん、玉ねぎしゃきしゃき、
マヨネーズ固めの、しっかりとした
ブーケ特性タルタルソースができあがるのです。




(しっかり仕上がっているので、
暖かい日でもだれ〜〜んとせず、
熱い揚げ物につけてもぽわんぽわんの状態キープの
おいっしいタルタルですよ。
こだわりワードはぽわんぽわんです。)


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