ホタルイカ!大好き!

  • 2013.05.22 Wednesday
  • 21:10



ホタルイカの水揚げ量、国内第一位はなんとっ!
ここ、兵庫県!なのご存じですか!?
もちろん日本海側ですよ!

なので、ホタルイカが旬な頃は、この辺りのスーパーでも
とれたて新鮮なホタルイカ大量に見ますよ!

私、ホタルイカだいっすきです!
うちの子もだいすき!

ホタルイカ!ブーケでも使いますよ。



ホタルイカ丁寧に下処理しますよ。
まず、目をとります。


ピンセットで背骨をここからすーっと抜きます。


ちょっと硬い透明の骨が出てるのでそこをピンセットです〜〜っと・・


くちばしも取りましょう。
足の真ん中がくちばしですよ。


この地道な作業が終わったら、おみそがぎゅっとつまった
ぷりっぷりのホタルイカが食べられます!!

ブーケでは主に会席料理などの酢の物に使います。
自家製三杯酢とからし酢味噌で。これがやっぱり一番美味しい!


松花堂弁当や、パック弁当にも・・


余るとまかないに!
こちらはちりめんじゃこ(しらすですよ。私は小さい頃からちりめんじゃこって言ってますけど、
子供が、ちりめんじゃこってみんなに通じれへん!!って言って帰ってきましたよ。
しらす??が標準語なのかな・・。ちりめんじゃこも毎日食べるほど大好き!!)
とプチトマトとガーリックとオリーブオイルで炒めました。
(私のお酒のあてか・・。)


さらにこれがあまるとうちの子大好きパスタに。
美味しかった!


こちらはおじいちゃんが作ってくれたホタルイカのピザ。


私はご飯がだ〜〜い好きなのでたきこみご飯に!
(あ〜贅沢・・。最高に美味しかった・・。)


ホタルイカまだまだ旬です!

こちらに来られたら、お土産にもいかがでしょうか??

ブーケでは酢の物でお出ししたり、洋食の前菜でお出ししてます。

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM