黒にんにくっ!!

  • 2016.02.05 Friday
  • 17:07


ブーケのドレッシングや↓




焼肉のたれ↓(白にんにくも入っています。)



に 養父市産黒にんにくを使用しています。

結構 大きいです!




こちらは先日の宴会でのお料理の一品。
但馬牛もも肉のローストサラダ仕立てを
自家製ポン酢のジュレで。↓黒にんにくをトッピング。

(但馬牛をあっさりと召し上がっていただけるので人気の一品です。)

黒にんにくは皮をむいてそのまま ぱくっと食べられます!
まるでプルーンのような食感と甘味。
(なので バニラアイスやヨーグルトに
混ぜても美味しく頂けますよ。)

食べた後でも 口の中に匂いが残りません。
にんにくが苦手な方にもおすすめです。
しかもニンニク以上の栄養素がたっぷりと入っていますよ。


What's 黒にんにく??

簡単に言うと、一般的な白いにんにくを発酵させたものです。
詳しく知りたい方はこちら↓
http://nin-niku229.com/index.php?%E9%BB%92%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%A8%E3%81%AF

こちら↑を読んで頂ければ
黒にんにくは体にいいこと尽くめなのがわかって頂けるでしょうか・・。
とにかく美味しく、しかも体にいい黒にんにく!
おすすめですっ!

上質な但馬牛と黒にんにくの
最強なコラボでぜひぜひっ!
パワーチャージをっっ!!!

調理人&ホールスタッフ 募集中。

  • 2014.09.19 Friday
  • 17:46


※調理人募集
  担当・藤原 和紀(カズノリ)

調理補助業務全般、
食器等洗浄、
配達業務
を一緒にして頂ける方 募集中です。

調理未経験者でも、
仕事をしながら、料理の基本から丁寧に指導し、
調理師免許取得、将来の独立開業も応援いたします。
(土日祝日勤務できる方、男性、歓迎いたします。)



※ホールスタッフ募集
  担当・藤原 恵(メグミ)

主に接客・配膳
食器洗浄・清掃作業、
簡単な調理補助に従事して頂きます。
何よりも笑顔必須。
土日・祝日のみ
4〜8時間勤務して頂ける方、募集中です。



詳しくは
ハローワーク八鹿で
ご確認ください。

直接お電話いただいても結構です。
レストランブーケ
 0796623718 


昭和47年創業以来
皆様に愛され続けている
洋食の基本、
伝統の味を、
ご指導いたします。
そして、お客様の笑顔と最高のお言葉を
一緒に共有でき、
やりがいを持って頂ければうれしいです。



どうぞよろしくお願いいたします。


恒温高湿庫。

  • 2014.07.10 Thursday
  • 16:31
はい。

町中から こちらに移転して、
ありがたいもので
21年目ですか?(もうわからない・・。)
まぁ〜〜いろんな物にガタきます・・。

3年前は空調、全取り換え。
2年前はスチームコンベクションオーブン。
去年はレストランの床全張替え。
この前は製氷機。泣。
今度は大事も大事。超大事な・・・。

恒温高湿庫です。
泣泣泣!!!
恒温高湿庫って、
業務用の冷蔵庫のすごいやつのことです。

野菜、お肉を90%無風で、低温・高湿を維持し、
食品のみずみずしさと風味をしっかり守ってくれる優れものです。
野菜なんかもラップなんかしなくても
しょぼ〜〜んとならないんですよ。
お肉のドリップの流出も抑えてくれます。
鮮度維持能力がすごいのが、そう。
恒温高湿庫なんですっ!

これが↓


こちらに移転してから、ずーーっと
21年間頑張ってくれていた、恒温高湿庫。
お、お疲れ様・・。さ、さようなら。あ、ありがとう。
(ある意味ほんまに泣きたい・・・。
おい・・。もぉーーちょい、がんばってほしかったぞっ!)



はい。おニューの来ました。








幅 1.8メートル。奥行 0.8メートル。




(奥のは普通の冷蔵庫です。)

これからまた、熱い夏がきますし?
仕出しのご予約たくさん頂きます夏祭りありますし?
夏休み・お盆ありますし?
がんばってもらお〜じゃないの〜〜〜っ!!泣泣泣っっ!
(というか、私達が、がんばらなければ・・・汗。)

次は何が壊れちゃうんだか・・。
20年ってどかどか壊れて行く節目なんでしょうか・・。

ま・・・。

自分達だけは壊れてしまわないように、
自己管理必須。体が資本。
体調管理、
ぼちぼちと・・無理なく・・
がんばっていきたいと思っております。

厨房機器はもちろん旦那担当。
レストラン側は全て私担当。

レストランに最近購入しましたものは、
うちのブログによく登場しております、
大阪在住 大親友 あだ名 番長 のところに
遊びに行ったときに オンリープラネット
購入しました こちらっ!


素敵。シャープな感じが素敵。
しかも木でできているのにお安い。
あと5体くらいほしかったところを
ぐっと我慢。

こちらは、番長が、

「 福を呼べ。 福を。 」

と言われ、中学の頃から
番長の言うことに忠実に従って生きてきましたので、即購入。(笑)

ふくろうグッズ。


こちらも。
レジんとこに置こう〜っと。 


( ん?
でも、番長はふくろうグッズ買わんかったな・・・。
ま。いい。)


でもこちらの紫のトレーは
先日、ブーケで行われました
ジャズライブ時に、
ピアニストの愛子さんが、

「 わっ!かわいぃ〜〜っ!! 」

っておっしゃられたんで、
愛子さん大ファンのわたくし。

「 愛子さん。福を呼べ。福を。 」

と。

番長のお言葉そのままに。
すぐに差し上げたのでした。

(また、ジャズライブの様子、お伝えしますね。)



恒温高湿庫がフル回転できますよう、
皆様のご来店お待ちしております。











特選但馬牛サーロインのビーフカツ。

  • 2014.06.09 Monday
  • 20:05
ここ最近。

創業当初からの定番メニューですが、
サブメニュー的な、

特選但馬牛サーロインを
贅沢に衣をつけて、油で揚げてしまうという・・

ビーフカツのオーダーが増えてますぅ〜〜!!


どなたかが、どこかで何かに載せていただいたのでしょうか・・。
今、ネット社会ですから、
どこでどうなっているのか・・
よくわかりません・・。
良くも悪くも・・。

メニューにも、
ホームページにも、
写真はなく、
隅っこの方にちょろっと
載っている一品でございます。



もちろん正真証明但馬ビーフ。
入り口には、子牛登記ございます。


私からすると、
ま、好みの問題でしょうが・・。

「こぉ〜〜〜んなっ
いいお肉を揚げちゃうなんてっ!
もったいなぁ〜〜〜〜いっっ!!!」

という感じなんですが、
遠方からわざわざご夫婦で
昔から、ビーフカツだけを食べに来られる
お得意様もおられます。

旦那は、牛の研究??にも熱心です。

ま、こんな本読んでいたり・・↓


休みの日には、

旦那「美方まで牛、観にいくけど、行く??」

私 「や・・・。いいっす・・・。」

で、携帯で撮った牛画像を送ってきます。

あ・・。どうも・・ありがとう・・。
(保存してないので、画像なし。)



お肉屋さんが持ってきてくれた
子牛登記見ては、

旦那「今回の牛はすごいなぁ〜〜〜!!!」

と、その牛の家系の話になりますよ。
ま、もちろん、お肉屋さんにその相手はお任せ。
私はついていけません。
かなりマニアックです。

但馬牛マニアです。

ハンバーグのミンチの
赤身の割合まで細かく指定しています。
特注配合。

その試食は
小さい頃からブーケのハンバーグを食しております、
わたくしができるんですけど♡

でも、最終判断はお客様です。

たくさんのご意見を
お伺いしながら、
参考にさせて頂いています。

七五三や御両家顔合わせ等には…

  • 2013.09.12 Thursday
  • 21:25
七五三、ご両家顔合わせ等(Juneブライドが多いのでしょうか・・)

この季節、たくさんのご予約いただきます。

ありがとうございます。



洋食のコースも人気ですが、

ご高齢の方をお招きしてのお食事会は

和洋折衷会席料理のご予約が多いです。



ご家族そろってのお食事会では、

若いご夫婦とご両親、

どちらも満足していただけるような

メニューにさせていただいてます。



先日の

顔合わせの会食と

ご年配の方の送迎会、

二組の会席料理の一例を・・。



前菜

但馬牛のロースト

スモークサーモン

鯛のマリネ

カクテルシュリンプゼリー寄せ





前菜(こちらはお値段の違いです)

スモークサーモン

生ハムメロン、アボガド

クラブカクテル

鯛のマリネ





お造り





酢の物





若いお客様がおられる会席には

豚バラ肉デミグラスソース煮込み
(但馬牛ではないですが…とろんとろんです。)





ご年配のお客様には

鯛兜塩焼き
(こちらは少人数様限定でご用意いたします。)





やっぱり、最高級但馬ビーフを・・。

特上カルビ鉄板焼きで。





これは入れてね!とよくご注文していただきます、

ブーケ創業以来大人気、車エビのフライ自家製タルタルソース
(指定多…ありがとうございます。)



(こちらをお出しする時、「これこれぇぇ〜〜!」

とよく言っていただきます。

お肉もいいですけど、ほんとに人気メニューです。)



あっさり

しそちりめんご飯

自家製浅漬け

お味噌汁





エスプレッソクッキーのアイスクリーム



ご年配の方が多い会食では、

フルーツや、あっさりしたシャーベットをお出しします。



おしながきも、会ごとに、お名前を入れて、ご用意いたします。











だんだんとすずしくなり、

過ごしやすくなりました。

季節は一番、夏が好きですが、

やっぱり、秋が落ち着きますね。



今日の音楽は



ジョアン・ジルベルト





歌詞なし。

歳とらないと出せないこの渋い声。

耳障りじゃないこの感じ。

まったりできます〜〜。

ある日の会席料理

  • 2013.07.25 Thursday
  • 17:21
洋食屋ですが、
和洋会席料理、
ご好評いただいております。

法事、祝辞、顔合わせ、歓送迎会等、
お酒を飲まれる会等、お勧めです。



こんな前菜から・・。
あら、横むき・・



お客様のリクエストで特大さざえを仕入れた時のさざえです。
(前もってリクエストしていただければ、できる限りご用意いたします。)
おっきぃ〜〜!!


これをこの日はお造りとつぼ焼きに。
こちらはつぼ焼き、
(つまようじで大きさわかっていただけるでしょうか?)



お造りや西京焼きやらになる鮭!



大きな平目!


この日のメインは
特選但馬牛特上ヒレステーキ


お祝いでしたら、お赤飯も一升からご用意いたします。





はい、今日の音楽。
子供達ももう大きくなって、
最近はアニメを見ることもなくたったので、
DVDの整頓をしていて・・
思い出しましたよ


トレジャープラネット


子供が見ていて、何気に聞こえてきた
挿入歌。
何?これめちゃいいやんかっ!!
CD即買い。

グーグードールズ



こちらは皆様おなじみ?
シャークテイル


うぉ〜〜〜!!!
ちょっといい感じのシーンで
私の好きなインディアアリー出てきたぁ〜〜!!
と、子供に飛びつき。ちゃんと観てみた映画。


ついでに・・。
うちの子が小さい頃流行ってたテレタビーズ。
いろいろ雑貨も集めてたのに、
それももういらなくなり・・・
でも思い出いっぱいなので捨てられず・・。
子供がお気に入りで使ってたコップを
お店のカウンターのえんぴつ立てに。


すると、たまに、長女と同じくらいの年代の子が、

「あ!!テレタビーズ!!」

って言ってくれるんです。

うれしくて、
「あなたもテレタビーズ世代??
知ってる??ラーラとポーと・・・」
とおもわず興奮し、マニアックな会話になるんです。
でも、その横でその子のお母様も、うなずいてらっしゃるんです・・


なつかしぃ〜〜!!
寂しいぃ〜〜!!
あっという間に大きくなったなぁ・・・・。




ブーケ特製タルタルソース

  • 2013.06.26 Wednesday
  • 15:08

大人気ブーケ特製タルタルソースができるまで!
(少しだけ・・・。)


まずはピクルス

みじん切り


ケイパーとエストラゴン

みじん切り


ゆでたまご

さいの目状につぶします。


調味料
(マスタード・塩・ホワイトペッパー・砂糖)



玉ねぎ

みじん切りにして塩水につけ、
玉ねぎをシャキッっと固くしますよ。


パセリ

みじん切りを水につけてしぼります。


卵黄・サラダ油




地元では有名な大徳醤油さんのお酢を使っています。


調味料と
エストラゴンとケイパーの漬汁と
酢と卵黄を混ぜ、
分離しないようにつながる状態を見極めながら、
油を足し、酢を足し・・・を繰り返しひたすら混ぜて、
マヨネーズをつくります。

ポイントは最初が肝心。
一度分離してしまうとずっとわかれてしまいます。


混ぜる混ぜる!
ひたすら混ぜる!
(混ぜてる時は、何を話しかけても・・・、
完全に無視されます・・。あは。 気持ちい〜〜!!
それだけ、真剣!大事なところ!)



室温の違いで仕上がりが大きく作用するので、
仕込む前日から冷蔵庫で油を一泊させておくと、
一定の感覚で作りやすい。
吐く息が白くなるほど寒い日は固く仕上がるし、
暑い日はだれ〜〜んと柔らかくなってしまう。

マヨネーズが出来上がったら、
たまご、たまねぎ、パセリ、
ピクルス、ケイパー、エストラゴンを
混ぜて出来上がりです。

こうして、
ぽわんぽわん、玉ねぎしゃきしゃき、
マヨネーズ固めの、しっかりとした
ブーケ特性タルタルソースができあがるのです。




(しっかり仕上がっているので、
暖かい日でもだれ〜〜んとせず、
熱い揚げ物につけてもぽわんぽわんの状態キープの
おいっしいタルタルですよ。
こだわりワードはぽわんぽわんです。)


ホタルイカ!大好き!

  • 2013.05.22 Wednesday
  • 21:10



ホタルイカの水揚げ量、国内第一位はなんとっ!
ここ、兵庫県!なのご存じですか!?
もちろん日本海側ですよ!

なので、ホタルイカが旬な頃は、この辺りのスーパーでも
とれたて新鮮なホタルイカ大量に見ますよ!

私、ホタルイカだいっすきです!
うちの子もだいすき!

ホタルイカ!ブーケでも使いますよ。



ホタルイカ丁寧に下処理しますよ。
まず、目をとります。


ピンセットで背骨をここからすーっと抜きます。


ちょっと硬い透明の骨が出てるのでそこをピンセットです〜〜っと・・


くちばしも取りましょう。
足の真ん中がくちばしですよ。


この地道な作業が終わったら、おみそがぎゅっとつまった
ぷりっぷりのホタルイカが食べられます!!

ブーケでは主に会席料理などの酢の物に使います。
自家製三杯酢とからし酢味噌で。これがやっぱり一番美味しい!


松花堂弁当や、パック弁当にも・・


余るとまかないに!
こちらはちりめんじゃこ(しらすですよ。私は小さい頃からちりめんじゃこって言ってますけど、
子供が、ちりめんじゃこってみんなに通じれへん!!って言って帰ってきましたよ。
しらす??が標準語なのかな・・。ちりめんじゃこも毎日食べるほど大好き!!)
とプチトマトとガーリックとオリーブオイルで炒めました。
(私のお酒のあてか・・。)


さらにこれがあまるとうちの子大好きパスタに。
美味しかった!


こちらはおじいちゃんが作ってくれたホタルイカのピザ。


私はご飯がだ〜〜い好きなのでたきこみご飯に!
(あ〜贅沢・・。最高に美味しかった・・。)


ホタルイカまだまだ旬です!

こちらに来られたら、お土産にもいかがでしょうか??

ブーケでは酢の物でお出ししたり、洋食の前菜でお出ししてます。

ドレッシング

  • 2013.04.15 Monday
  • 14:50
お客様に、
ドレッシングが美味しいから譲ってもらえませんか?
と、よく言っていただきます。
ありがとうございます!

でも、残念ながら販売はいたしておりません。

レシピを教えてとも言っていただきます。

でもなかなか…

家庭での量とお店での量が違うので
材料は簡単に言えるのですが、
分量を説明するのがちょっと難しい…
あと、うちでしか味わえないという
価値も残したい…(*≧pq≦)

今日は、ざっくりと
ドレッシングの材料を!公開します!



醤油

白ワイン
マスタード
サラダ油
砂糖
ニンニク
玉ねぎ



材料をミキサーに入れてガーっとして、
(油と液体材料の乳化状態を保ちながら…)



シノワでギューっとこしたら…

黄金に輝くブーケ特製ドレッシングの出来上がりです!


簡単!!

お肉料理がこってりしているので、
ドレッシングはあっさりさわやかな
醤油ベースのオリジナルです。


YO!! グリストラップ!!!

  • 2013.03.18 Monday
  • 20:15
小6の娘とこの前おもしろいやりとりがあったので・・。

おもわず投稿・・・。

学校が休みの日は家でDVDやらDSやらピアノを弾いてまったりして過ごすことが多い次女・・。

そんな次女が、仕事してる私のところに来て、

「ママ!!暇だったからママのDVDみたら、

ずっとおじさんが掃除しとんやけど!!?何これ?!!」

はい、これ持ってきました。


飲食店関係者ならすぐわかるワード〜〜!

グリストラップ!

グリストラップとは・・。
業務用厨房などに設置が義務づけられている排水浄化装置のことです・・。

これね・・。
油やらヘドロやらついて掃除が大変なんですよ。
ほっとくと悪臭するし・・。
今までは掃除を専門の業者さんに頼んでたんですけどね、

高いんです・・・・

で、コスト削減、私がやろうじゃないのぉ〜〜!てことで、
2年ぐらい前から私がやってます。
でもやり方が分からなかったので、
ネットで調べたり、業者さんが掃除してるところをビデオにおさめて、
それをDVDにやいて、勉強したわけです。
それがあのグリストラップDVD。
(エプロン・長靴姿のおじさんがひたすらごしごし掃除してます。)

娘曰く・・。
「ママのDVDだから、てっきり、YOYO!!みたいな音楽DVDかと思って見てみた・・」

・・・あ〜〜!なるほどね・・・。

グリストRAP!!チェケラッチョ!!

ヒップホップかと思ったんやな・・。

うける・・。

これがグリストラップ洗浄中の私。別にいいですか??
地味で汚い作業もしますよぉ〜〜。

じゃぶじゃぶと・・・。

でもこの前ネットでこんなのみつけましたー!

劇薬っぽ…
そんな楽なことはないと思いながら…
買ってみました。
ほんとに綺麗になるのか…?
まだ使ってないですが…


ラップが出たのでね、今日の音楽はヒップホップ。
(もうヒップホップネタはブーケ的に出てこないと思いますので、一気にご紹介・・。)

ジャズとか、クラッシックとかは運転中は眠くなる・・
ドライブする時や、掃除する時なんかはのりのりな感じで!
こんなのです。


例えば、昔好きだったローリンヒル。この曲はR&B。
(基本この方ヒップホップ)
http://www.youtube.com/watch?v=ktgHNJ4RmIY

今何してるんだろう・・。見ないな・・。
この曲は息子、ザイオンにささげた歌とか・・。

スヌープ ドッグ。 
http://www.youtube.com/watch?v=T7DC4PDHwyw
かっこいい。ライブDVD超かっこいい。

50セント。この曲はオリヴィアと共演!
http://youtu.be/TMywQ6cJxKo
(このタイプのPVはお品がないので・・。ライブ映像チョイス・・。)


私が妊娠中、お店出てない時がありまして・・。
いつも私がお店のBGM選んで流してたんですが、
私がいなくて私の母がハードに入ってる曲を適当に流してたらしく・・
ヒップホップも掃除の時用に入ってたのです。
閉店してから、
「あ〜音楽かけっぱなしやん〜〜」
とか思いながら電源切るときびっくり!
チェケラッチョーー!!♪的なBGM・・
あかんやん・・。

おかあさーーん!!

その時は、下品極まりないN.W.Aってグループのヒップホップが・・

だめだめ・・おかあさぁ〜〜ん!
気づいてぇ〜〜!!
いや。私が悪いか・・。

グリストRAP〜〜!!

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM